supergirl's complaint
Меня иногда удивляет та ловкость с которой Марвел обходит тему постаревшего Стива. В комиксах его изображают, как бодрого старичка, который еще ого-го, а фандом в принципе это игнорирует. Возможно, это и к лучшему. Старость меня ужасно пугает. И не важно кто постарел, любимая бабуля, или же любимый герой. Все равно мне жутко. Иногда от этого появляются идиотские идеи. Хорошо, что они никогда не пойдут дальше.
Хотя признаться, мне бы хотелось взглянуть на их развитие. Хоть одним глазком.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/1/3/3213212/82831850.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/1/3/3213212/82831852.jpg)
Результат был шокирующим. Доктор показывал снимки его мозга и короткой указкой обводил маленький смазанный темный участок. Множественные микроинсульты, объяснил он.
— Это какой-то побочный эффект? Может быть, из-за долгого действия сыворотки? — спросил Стив, который всегда был профаном в медицине.
— Нет, Капитан Роджерс, вы просто стареете, — грустно ответил доктор.
Стив потребовал сказать ему всю правду. Доктор был предельно откровенен, когда говорил о том, что его ждет.
Процесс будет медленным, но деградация уже началась. Будут небольшие провалы в памяти, которые свойственны всем достигшим восьмидесятилетия, но у Стива они с каждым разом будут все мучительнее, пока, наконец, не наступит тот момент, когда он вообще перестанет понимать хоть что-нибудь. Года через три или четыре, обещал доктор, Стив перестанет узнавать близких друзей, не сможет вспомнить важные события, а потом, просыпаясь по утрам, он будет забывать о том, что находится в собственной спальне. Впрочем, это будет не важно, потому что, в конце концов, Стив исчезнет окончательно. Возможно, тело будет жить еще долго, но разум постепенно будет умирать, до тех пор пока на его месте не останутся только маленькие тлеющие угольки, которые будут подавать простейшие сигналы: хочу есть, хочу спать, хочу в туалет. Доктор назвал эту болезнь сосудистым слабоумием. Если Стиву повезет, то все пройдет легко. Он не будет страдать, просто превратится в еще одного слабоумного старика на инвалидном кресле, бездумно пускающего слюни. Последние слова доктор, конечно, не говорил, но Стив не совсем дурак, сам додумался.
Вот таким будет итог его жизни, думал Стив. Сначала потеря памяти, потом речи, а потом полная потеря контроля над всеми его моторными функциями, над его телом. Отличный конец.
Выходя от доктора, Стив не чувствовал отчаянья, даже напротив, появилось какое-то иррациональное желание поделиться этим со всеми. Какая замечательная новость! Какая смачная сплетня! Возможно, в тот момент он уже начал терять контроль, или может быть это было одной из стадий принятия. Стиву было все равно.
Он рассказал о своей болезни на ближайшем ужине с друзьями (на котором были далеко не все, но кому как не Стиву знать, как быстро новости распространяются в супергеройском сообществе). Стив пил чай и с аппетитом поглощал стейк с кровью. Друзья не прикоснулись к еде, кажется описание его будущего повергло великих героев земли в уныние.
— Что же вы? По крайней мере, у меня не болезнь Альцгеймера, — попытался пошутить Стив, — при Альцейгемере старики бывают ужасно невыносимыми. Я же буду очень тихим, не будет никаких проблем.
Никто даже не улыбнулся. Шутка не удалась.
— У нас еще есть время, — сказал Сэм, прервав гнетущую тишину, — за четыре года много чего может произойти.
Стив понимал, что он имеет в виду. Четыре года - это и правда очень большой срок, особенно в их деле. Стив подумал, что даже если ему вновь предстоит шанс вернуть в свое тело эту чертову сыворотку, он скорее всего откажется. Только если не случится чего-нибудь ужасного, что потребует вмешательства лично его, тогда Стив снова станет в строй. А просто так никто не сможет его заставить снова молодеть. Он буквально слишком стар, что бы бросаться в бой. Да и зачем лишний раз тревожиться? Стив был полностью уверен в своих друзьях и в своих товарищах. Они все сделают правильно. Стив потратил всю свою жизнь на спасение мира, пора на покой. Ему уже 90 с лишним лет. Он прожил намного больше, чем рассчитывал.
Дальше дни пошли своим чередом. Стив дисциплинированно глотал прописанные таблетки, голова болела немного реже. Но все-таки иногда по утрам Стив просыпался со стягивающим виски обручем. Тогда он раздраженно пережевывал аспирин и гадал о том, какая часть его воспоминаний исчезла, пока Стив спал.
Как и говорил доктор, деградация и правда, поначалу была почти незаметна. Стив путался в именах, в датах. Но кто этого не путает? Иногда, Стив забывал значение сложных слов, когда читал газету. Приходилось пользоваться словарем. Старость оказалась не такой страшной, как многие думали.
Все свое свободное время Стив посвящал своим делам. Да, это эгоистично, но он не мог позволить себе, что бы друзьям в наследство достались его неоплаченные долги и незаконченные дела, в нагрузку к его глупому пускающему слюни телу. Оказалось, что за 90 лет много всего накопилось. Стив, конечно, справился. По-другому быть и не могло. Закончив со всем, он проводил время во встречах с друзьями, игрой шахматами, чтением книг. Стив покорно ожидал своей судьбы.
Как-то стоя в особняке Мстителей и глядя на развешанные в холе многочисленные фотографии своих товарищей, он понял, что не может вспомнить и половины из них. Кое-какие лица просто растворились в тумане, были смутно знакомыми, а кто—то он совсем не знал. Когда—то Стив мог назвать каждого бывшего Мстителя по имени и сказать где, когда и с кем они "служили".
Начался тремор. Задрожала правая рука. Стив приспособился пользоваться левой, потом задрожала и она. Что ж, теперь он не пользовался вилкой и ножом, ел ложкой свои полезные для здоровья сверхпитательные безвкусные каши.
Со временем Стиву приходилось тратить несколько секунд, что бы вспомнить имя человека, что заходил к нему в комнату. Потом это время увеличилось на минуты.
Стив перестал читать, потому что при любой попытке сфокусировать взгляд на строке, его глазные яблоки начинали истерично метаться в своих впадинах. Поэтому он ограничился просмотром телевизора.
На каком-то канале показывали документальный фильм, посвященный годовщине Гражданской Войне Супергероев и Стив, глядя в экран, вдруг осознал, что совершенно забыл о ее причинах. В тот момент он понял, что окончательно пропал.
Стиву становилось хуже с каждым днем. Теперь он забывал зачем вошел в комнату, зачем держит в трясущихся руках этот стакан. Не узнавал близких друзей. Забывал о том, что делал две минуты назад. Ноги уже совсем не держали. Пришлось пересесть в инвалидное кресло. Левая сторона лица больше не двигалась.
Друзья теперь по очереди каждый вечер сидели с ним, разговаривали, сообща бились за каждый клочок его разума. Это была битва, которую они проиграли еще до начала.
Однажды вечером, когда была очередь Клинта быть нянькой, Стив окликнул его, попросил воды, а потом вдруг назвал его Баки.
— Я не Баки, тут мне повезло, — отшутился тогда Клинт.
В тот момент взгляд Стива вдруг прояснился, он слабо улыбнулся и сказал:
— Прости Клинт, я совсем запутался. Мне просто вдруг захотелось увидеть его еще раз.
Бартон терпеть не мог Барнса, поэтому то, что он сделал дальше было практически подвигом. В тот же вечер Клинт через друзей знакомых знакомых узнал, где Баки сейчас находится, нашел способ как с ним связаться, и вырвал его из какой-то заварушки буквально, на другом конце галактики. Клинт потребовал, что бы он возвращался в Нью-Йорк. Связался со Стражами и лично с Питером Куиллом, что бы они притащили Барнса силой, если нужно. Впрочем, это не понадобилось. Баки спешил как мог. Он опоздал.
Рано утром Баки вошел спальню, которая пропахла старостью и лекарствами, тихо склонился над постелью Стива. Он смотрел в потолок, и кажется, был уже очень далеко.
— Старик, — прошептал Баки очень тихо, крепко сжимая руку своего друга — привет, дружище, это Баки, ты помнишь меня?
Стив посмотрел на него мутным рассеянным взглядом и тихо сказал:
— Что еще за Баки?
В тот день Стив Роджер потерпел свое последнее поражение.
Он прожил еще около года, сидя на кресле и бессмысленно смотря в одну точку. Ни у кого не нашлось смелости, что бы прекратить мучения старика.
Капитан Америка тихо умер во сне в одну из этих душных июльских ночей.
Хотя признаться, мне бы хотелось взглянуть на их развитие. Хоть одним глазком.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/1/3/3213212/82831850.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/1/3/3213212/82831852.jpg)
Plot bunny - постаревший Стив. 1200 слов
Для него все началось с головной боли, что обручем сжимала лоб и не давала спать. Первые два дня он глотал таблетки, на третий день Стив, привыкший ответственно относиться к своему здоровью, решил пройти медобследование. Результат был шокирующим. Доктор показывал снимки его мозга и короткой указкой обводил маленький смазанный темный участок. Множественные микроинсульты, объяснил он.
— Это какой-то побочный эффект? Может быть, из-за долгого действия сыворотки? — спросил Стив, который всегда был профаном в медицине.
— Нет, Капитан Роджерс, вы просто стареете, — грустно ответил доктор.
Стив потребовал сказать ему всю правду. Доктор был предельно откровенен, когда говорил о том, что его ждет.
Процесс будет медленным, но деградация уже началась. Будут небольшие провалы в памяти, которые свойственны всем достигшим восьмидесятилетия, но у Стива они с каждым разом будут все мучительнее, пока, наконец, не наступит тот момент, когда он вообще перестанет понимать хоть что-нибудь. Года через три или четыре, обещал доктор, Стив перестанет узнавать близких друзей, не сможет вспомнить важные события, а потом, просыпаясь по утрам, он будет забывать о том, что находится в собственной спальне. Впрочем, это будет не важно, потому что, в конце концов, Стив исчезнет окончательно. Возможно, тело будет жить еще долго, но разум постепенно будет умирать, до тех пор пока на его месте не останутся только маленькие тлеющие угольки, которые будут подавать простейшие сигналы: хочу есть, хочу спать, хочу в туалет. Доктор назвал эту болезнь сосудистым слабоумием. Если Стиву повезет, то все пройдет легко. Он не будет страдать, просто превратится в еще одного слабоумного старика на инвалидном кресле, бездумно пускающего слюни. Последние слова доктор, конечно, не говорил, но Стив не совсем дурак, сам додумался.
Вот таким будет итог его жизни, думал Стив. Сначала потеря памяти, потом речи, а потом полная потеря контроля над всеми его моторными функциями, над его телом. Отличный конец.
Выходя от доктора, Стив не чувствовал отчаянья, даже напротив, появилось какое-то иррациональное желание поделиться этим со всеми. Какая замечательная новость! Какая смачная сплетня! Возможно, в тот момент он уже начал терять контроль, или может быть это было одной из стадий принятия. Стиву было все равно.
Он рассказал о своей болезни на ближайшем ужине с друзьями (на котором были далеко не все, но кому как не Стиву знать, как быстро новости распространяются в супергеройском сообществе). Стив пил чай и с аппетитом поглощал стейк с кровью. Друзья не прикоснулись к еде, кажется описание его будущего повергло великих героев земли в уныние.
— Что же вы? По крайней мере, у меня не болезнь Альцгеймера, — попытался пошутить Стив, — при Альцейгемере старики бывают ужасно невыносимыми. Я же буду очень тихим, не будет никаких проблем.
Никто даже не улыбнулся. Шутка не удалась.
— У нас еще есть время, — сказал Сэм, прервав гнетущую тишину, — за четыре года много чего может произойти.
Стив понимал, что он имеет в виду. Четыре года - это и правда очень большой срок, особенно в их деле. Стив подумал, что даже если ему вновь предстоит шанс вернуть в свое тело эту чертову сыворотку, он скорее всего откажется. Только если не случится чего-нибудь ужасного, что потребует вмешательства лично его, тогда Стив снова станет в строй. А просто так никто не сможет его заставить снова молодеть. Он буквально слишком стар, что бы бросаться в бой. Да и зачем лишний раз тревожиться? Стив был полностью уверен в своих друзьях и в своих товарищах. Они все сделают правильно. Стив потратил всю свою жизнь на спасение мира, пора на покой. Ему уже 90 с лишним лет. Он прожил намного больше, чем рассчитывал.
Дальше дни пошли своим чередом. Стив дисциплинированно глотал прописанные таблетки, голова болела немного реже. Но все-таки иногда по утрам Стив просыпался со стягивающим виски обручем. Тогда он раздраженно пережевывал аспирин и гадал о том, какая часть его воспоминаний исчезла, пока Стив спал.
Как и говорил доктор, деградация и правда, поначалу была почти незаметна. Стив путался в именах, в датах. Но кто этого не путает? Иногда, Стив забывал значение сложных слов, когда читал газету. Приходилось пользоваться словарем. Старость оказалась не такой страшной, как многие думали.
Все свое свободное время Стив посвящал своим делам. Да, это эгоистично, но он не мог позволить себе, что бы друзьям в наследство достались его неоплаченные долги и незаконченные дела, в нагрузку к его глупому пускающему слюни телу. Оказалось, что за 90 лет много всего накопилось. Стив, конечно, справился. По-другому быть и не могло. Закончив со всем, он проводил время во встречах с друзьями, игрой шахматами, чтением книг. Стив покорно ожидал своей судьбы.
Как-то стоя в особняке Мстителей и глядя на развешанные в холе многочисленные фотографии своих товарищей, он понял, что не может вспомнить и половины из них. Кое-какие лица просто растворились в тумане, были смутно знакомыми, а кто—то он совсем не знал. Когда—то Стив мог назвать каждого бывшего Мстителя по имени и сказать где, когда и с кем они "служили".
Начался тремор. Задрожала правая рука. Стив приспособился пользоваться левой, потом задрожала и она. Что ж, теперь он не пользовался вилкой и ножом, ел ложкой свои полезные для здоровья сверхпитательные безвкусные каши.
Со временем Стиву приходилось тратить несколько секунд, что бы вспомнить имя человека, что заходил к нему в комнату. Потом это время увеличилось на минуты.
Стив перестал читать, потому что при любой попытке сфокусировать взгляд на строке, его глазные яблоки начинали истерично метаться в своих впадинах. Поэтому он ограничился просмотром телевизора.
На каком-то канале показывали документальный фильм, посвященный годовщине Гражданской Войне Супергероев и Стив, глядя в экран, вдруг осознал, что совершенно забыл о ее причинах. В тот момент он понял, что окончательно пропал.
Стиву становилось хуже с каждым днем. Теперь он забывал зачем вошел в комнату, зачем держит в трясущихся руках этот стакан. Не узнавал близких друзей. Забывал о том, что делал две минуты назад. Ноги уже совсем не держали. Пришлось пересесть в инвалидное кресло. Левая сторона лица больше не двигалась.
Друзья теперь по очереди каждый вечер сидели с ним, разговаривали, сообща бились за каждый клочок его разума. Это была битва, которую они проиграли еще до начала.
Однажды вечером, когда была очередь Клинта быть нянькой, Стив окликнул его, попросил воды, а потом вдруг назвал его Баки.
— Я не Баки, тут мне повезло, — отшутился тогда Клинт.
В тот момент взгляд Стива вдруг прояснился, он слабо улыбнулся и сказал:
— Прости Клинт, я совсем запутался. Мне просто вдруг захотелось увидеть его еще раз.
Бартон терпеть не мог Барнса, поэтому то, что он сделал дальше было практически подвигом. В тот же вечер Клинт через друзей знакомых знакомых узнал, где Баки сейчас находится, нашел способ как с ним связаться, и вырвал его из какой-то заварушки буквально, на другом конце галактики. Клинт потребовал, что бы он возвращался в Нью-Йорк. Связался со Стражами и лично с Питером Куиллом, что бы они притащили Барнса силой, если нужно. Впрочем, это не понадобилось. Баки спешил как мог. Он опоздал.
Рано утром Баки вошел спальню, которая пропахла старостью и лекарствами, тихо склонился над постелью Стива. Он смотрел в потолок, и кажется, был уже очень далеко.
— Старик, — прошептал Баки очень тихо, крепко сжимая руку своего друга — привет, дружище, это Баки, ты помнишь меня?
Стив посмотрел на него мутным рассеянным взглядом и тихо сказал:
— Что еще за Баки?
В тот день Стив Роджер потерпел свое последнее поражение.
Он прожил еще около года, сидя на кресле и бессмысленно смотря в одну точку. Ни у кого не нашлось смелости, что бы прекратить мучения старика.
Капитан Америка тихо умер во сне в одну из этих душных июльских ночей.
Посетите также мою страничку
anotepad.com/note/read/neiyp8px открыть карту в таджикистане россиянину удаленно
33490-+