supergirl's complaint

Шон Уайт отказался от участия в слоупстайле в самый последний момент, тем самым существенно ослабив американскую сборную. Хотя не в сборной дело, конечно. Новость пришла еще вчера, но только сегодня я смогла сформулировать для себя, что об этом думаю.
Как всегда, во всем что связано с Шоном, интересней наблюдать не за ним самим, а на шумиху вокруг него. Шон как всегда держится в своей неповторимой манере: «идите в зад, я тут главный», и отказывается давать комментарии вообще всем.
Слоупстайл, конечно, новый вид для олимпиады и какие-то ошибки в подготовке соревнований будут неизбежны, хотя сам вид спорта пользуется популярностью уже почти 20 с лишком лет. Шон начал свою карьеру именно с побед в слоупстайле, в те времена, когда он еще был миленьким рыжим ребенком с большим будущим. В последние годы рыжий сильно помешался на своем пайпе, забыв о родных трамплинчиках, возможно, именно неуверенность в том, что он сможет тягаться с молодыми канадцами и норвежцами, и было одной из причин отказа. Шон по этому поводу, конечно, молчит. Официальная причина отказа – желание сосредоточиться на соревнованиях по хав-пайпу и слишком опасная трасса слоупстайла.
Кстати, насчет последнего, совсем недавно все сноубордисты проявили редкое единодушие. Увидев трассу, многие райдеры просто взывали, посыпались шуточки, мол, олимпийский слоуп-стайл – это игра на выживание. А когда травмировался главный фаворит - норвежец Торстейн Хоргмо, сообщения от райдеров по типу: «что-то мы стремаемся» полились рекой. Поступок Шона Уайта, если подумать, был в русле этих сообщений, но вот что удивительно, после этого, мнения райдеров сразу поменялись. Появились заявления типа: «гы-гы Шон зассал, трасса нормуль». Сноубордисты снова проявили единодушие. Вот так бы всегда.
Их реакцию можно понять, в конце концов, райдеры лишились возможности наказать виновника всех бед в современном сноубординге. Логику Шона тоже можно понять. Он не любит показывать шоу, он любит показывать результат, и если есть риск травмироваться в слоупстале, что может лишить его возможности получить медальку в хав-пайпе. Перед Шоном стояла дилемма: нужно ли бороться за золотую медаль в слоупстайле, где шансы не так высоки и есть большой риск для здоровья, или же стоит направить свои силы на дисциплину, где вероятность победы приближается к 90% и без риска травмы? Стоят ли две олимпийские медальки в сноубординге такого риска? Шон решил, что не стоят.
Ситуация становится еще более пикантной, на фоне того, что буквально за неделю до олимпиады Шон высказывал полную готовность стать первым в истории олимпийским чемпионом в двух сноубординских дисциплинах, даже очень пафосный фильм про это сняли: как готовиться, тренируется и все такое. Так же, он дал интервью после первой раскатки олимпийской трассы, где сказал, мол, что трасса сложная, но это «вызов для меня», ага так и сказал. И тут такой облом. Видимо, вызов был слишком сложным.
Наверное, впервые я не на стороне Шона. Я рассчитывала на супер-класс от сноубордиста номер один. Наблюдала за его успехами и фейлами четыре года. Столько нервных клеток потратила, когда он не мог выиграть слоупстайлах, и так сильно радовалась, когда все-таки выигрывал. Мне навсегда запомнится его последние выступление на Бертон-Опен, когда Шон взял первое место в слоупе после сильной травмы накануне, а потом в этот же день взял золото в пайпе. Вот тогда Шон показал свою знаменитую способность упереться рогом и взять два золота, во что бы то ни стало. Жаль, что на Олимпиаде Шон не хочет показывать то, на что он способен. Иногда быть поклонницей Шона Уайта не просто.
Кстати, сегодня прошла квалификация в слоупстайле у мужчин и девушек да-да за день до официального открытия, я даже глянула ее одним глазком. Как и ожидалось – ужасно скучно. Такие соревнования всегда надо смотреть в финале, вот где может быть главная жара, если повезет, конечно.

@темы: олимпиада: sochi 2014, Shaun White, snowboarding